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De Weinrebe a Glas en la isla de Oléron

De la vid al cristal

La isla de Oléron puede estar orgullosa de sus viñedos. Ha recibido la etiqueta Vignobles et Découvertes, lo que la convierte en uno de los principales destinos enoturísticos de Francia.

Una región galardonada con el sello Vignobles et Découvertes

La viticultura es la actividad tradicional más antigua de la región de Marennes-Oléron. Aparecida a finales del siglo III, su verdadero auge se produjo tras las grandes talas forestales de los siglos XI y XII. Junto con el comercio de la sal, era la principal actividad de laisla de Oleron. A finales del siglo XIX, la llegada de la filoxera diezmó por desgracia casi todas las vides. Arruinadas, las fincas burguesas fueron compradas en parte por antiguos trabajadores de la viña. Esto condujo a una fragmentación a gran escala de las fincas y a la creación de bodegas cooperativas, de las que hubo hasta cinco en la isla de Oléron.

¿Sabía que?En la actualidad, los viñedos de Oléron ocupan unas 800 hectáreas. La bodega cooperativa reúne a 15 viticultores. 9 viticultores independientes venden directamente su producción. Todos ellos producen pineau, vins de pays, coñac y licores.

Los viñedos de Oleron cubren actualmente unas 800 hectáreas, la mayoría de ellas en el norte de la isla, donde el suelo es más favorable. Los productores apuestan por un enfoque de calidad que ha dado como resultado unos vinos locales muy buenos, con ladenominación Vin de Pays Charentais-île d'Oléron creada en 1999. Elaborados con distintas variedades de uva (Sauvignon, Colombard y Chardonnay para los vinos blancos; Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Merlot para los tintos y rosados; Chardonnay para los espumosos), los vinos combinan a la perfección con los sabores de la isla.

Elinevitable pineau, de sabor dulce, debe beberse frío y es ideal como aperitivo. Tenga en cuenta que la isla de Oléron también forma parte de la zona de denominación de Cognac, donde las añadas se clasifican como "bois ordinaires" (sabor característico del terruño, aromas afrutados, maduración rápida).

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Oleron-Weinberge bij Sonnenuntergang

Si le interesa conocer mejor esta historia, descubrir las particularidades de un viñedo insular, sus métodos de trabajo y la gran diversidad de sus terruños, que confieren a los vinos toda su originalidad, venga a conocer a nuestros viticultores, abra de un empujón la puerta de su bodega... y déjese encantar con toda sencillez. Para saber más, visite la página web de la etiqueta Vignobles & Découvertes de la île d'Oléron: www.vignoble-ile-oleron.fr o descargue el folleto 2024: "Vignoble de l'île d'Oléron, terroir insulaire".

* El abuso de alcohol es peligroso para la salud, consúmalo con moderación.