
Pescado y marisco
En la isla de Oléron, el pescado y el marisco son sinónimos del puerto de La Cotinière, primer puerto pesquero de Charente-Maritime. Aquí descubrirá una gran variedad de pescados y mariscos de primera calidad: ceteau, lenguado, cigala, rodaballo, lubina...
La Cotinière, primer puerto pesquero de Charente-Maritime
Con una flota de un centenar de barcos y entre 250 y 300 pescadores, el puerto de La Cotinière ha sabido conservar su carácter tradicional al tiempo que modernizaba sus instalaciones, incluyendo una subasta de pescado informatizada y un elevador de barcos. Los productos del mar se transforman directamente a bordo de los barcos, se envasan en contenedores a bordo, se glasean para garantizar una conservación óptima del pescado y se desembarcan con mareas cortas, lo que garantiza la calidad y frescura de los productos.
¿Sabía que?El puerto de La Cotinière es el primer puerto de pesca artesanal de Charente-Maritime y de la región de Nouvelle Aquitaine. Es el 7º puerto de Francia. El tonelaje desembarcado y vendido en subasta es de 4.290 toneladas, con un volumen de negocio de 26 millones de euros.
Aunque durante muchos años La Cotinière se especializó en la pesca de la sardina, hoy en día la diversidad de la producción es una de las principales características del puerto de La Cotinière. Se comercializan más de 90 especies, en su mayoría productos de alto valor añadido como la lubina, la cigala, el lenguado y el ceteau, y La Cotinière es el primer puerto de desembarque de ceteau de Francia.

Por una pesca responsable
Desde el anzuelo hasta el plato del consumidor, el puerto de La Cotinière se compromete con la calidad, en particular a través de los alfileres colocados en el pescado. Esta información da fe de la calidad y el origen de los productos presentados.
Desde hace muchos años, los pescadores de La Cotinière participan activamente en la gestión medioambiental de las pesquerías, utilizando artes de pesca selectivas que permiten la salida de los peces pequeños y las cigalas. Los pescadores de cigalas de la Cotinière han recibido un premio de una ONG internacional , que por primera vez distingue a pescadores artesanales que contribuyen a una pesca sostenible y responsable. Además, respetan escrupulosamente las cuotas de pesca que se les asignan. Cada día, los pescadores devuelven al mar los residuos que encuentran, preservando así nuestro medio ambiente y nuestras playas.

Visitas a la lonja de pescado
Para cumplir las exigencias sanitarias de los servicios veterinarios y garantizar la calidad alimentaria de los productos del mar, el acceso al muelle de desembarque y a la lonja de pescado sólo es posible durante las visitas guiadas. Para descubrir los secretos del puerto de La Cotinière, se organizan visitas guiadas cada periodo de vacaciones escolares. Podrá conocer el funcionamiento del puerto y, sobre todo, disfrutar del espectáculo de la subasta de pescado. Imprescindible reservar en las oficinas de turismo.
Estas visitas, que permiten comprender mejor el funcionamiento del puerto y la subasta, se ofrecen durante las vacaciones escolares y el primer viernes de cada mes. En julio y agosto, se organizan diversos actos en el puerto.
Y no olvide que todos los días, a partir de las 16:00 h, los pescaderos del"Marché de la Victorine" del puerto le esperan para venderle el pescado del día, ¡por supuesto!